唱出生命转变感谢与恩典 台湾儿童合唱团为世界儿童发声

  • 内容
  • 评论
  • 相关

由台湾世界展望会培力的台湾儿童合唱团,应马来西亚世界展望会邀请,将于8月16日至26日前往马来西亚吉隆坡和怡保,在当地华人教会进行巡回演唱。为了这趟行程,孩子们除了学期中的例行练唱,更从8月开始密集练习,期盼用歌声传递台湾的文化风采,并能以自身的音乐天赋,为世界上仍需帮助的儿童发声,使更多孩子获得生命转变的契机。

此行由台湾儿童合唱团锦屏团队代表出访,锦屏团队过半数成员来自台湾世界展望会服务的经济弱势家庭,参与合唱团不仅让这群教育资源相对缺乏的孩子们,拥有学习才艺、发展天赋的机会,更使他们增进自信、拓展视野。这次去马来西亚演出,对孩子及其家人来说都是件大事,六年级的小荣(化名)说:老师公布我们要去马来西亚的时候,我开心到跳起来!在合唱团担任铃鼓手的小琳(化名)则希望这趟行程的每个演出都能顺利,我想认识马来西亚当地的文化,学到新事物。期盼这趟旅程,成为孩子们童年的美好回忆。

在合唱团中增进自信、稳定学习。就读锦屏国小六年级的小荣是合唱团的主唱之一,活泼的他很喜欢和大家一起唱歌。两年前,小荣的爸爸因工作腿部受伤,无法从事劳力工作;妈妈担任临时清洁工的收入要养活一家四口,实在困难。台湾世界展望会透过资助儿童计划各项服务方案与关怀陪伴,帮助小荣和读高中的哥哥可以持续上学,使原本担心两兄弟学业的妈妈,能卸下心头重担。

还没加入合唱团前,小荣因为家离学校较远,每日通勤的奔波,让他偶尔会偷懒不去上学。但在合唱团里,老师要求每位学生的出勤和课业成绩都要稳定,才能参加培训。为了能与同学一起练唱,小荣在老师及台湾世界展望会社工员鼓励之下,就学情况逐渐稳定,歌唱技巧与自信也逐渐提升。这趟至马来西亚访问,是小荣第一次出国,我想去看双子星大楼,听说很漂亮;也想认识马来西亚的朋友!

唱出生命转变的光采!就读国小五年级的小琳来自六口之家,爸爸因为工作意外导致右眼失明,目前和妈妈一起在温泉会馆从事临时工作,微薄收入难以负担四个孩子的学杂费。台湾世界展望会透过资助儿童计划,提供小琳及哥哥、姊姊、弟弟四人助学金,舒缓爸妈对于孩子们教育支出的重担,也不时提供生活用品,添补这家人的需要。

喜欢唱歌跳舞的小琳,从二年级开始加入锦屏国小合唱团,起初她对于独唱总有些害怕,老师让我们一人一人轮流唱,告诉我们有哪些地方可以唱更好,那时我都会很紧张。但学姊鼓励我,把害怕转化成大方,要相信自己做得到。在反覆练习之中,小琳的歌唱技巧越来越好,当我可以照着老师的要求把歌唱好,就像放下心中的大石头,觉得很轻松!

小琳常和家人分享练习及演出的趣事,也会唱新学会的歌曲给爸妈听。爸妈对于小琳参加合唱团非常支持,自从她参加合唱团之后,变得更懂事,和我们的关系也变得更好。小琳的爸爸说,还记得第一次看女儿在台上演出,当下既高兴又感动,还有点想哭呢!

这趟行程除有捐款人爱心支持台湾儿童合唱团的机票、交通等旅费,爱心企业BAGCOM亦赞助后背包,孩子们收到都开心不已,期待背着新背包去马来西亚。

台湾世界展望会长年与偏乡学校合作儿童文化队,并于2009年成立台湾儿童合唱团,协助学童透过定期练习、寒暑假培训,学习族语歌曲与合唱技巧,并藉由演出增进自信、拓展视野,以纯净歌声唱出爱与希望,更传递关怀,为世界儿童发声。台湾世界展望会邀请民众资助国内儿童,或捐款支持助学行动,让贫困孩子在更多关爱与支持下快乐、健康地成长,安心顺利上学,并拥有更多开拓天赋、发展自我的机会与可能性。

版权声明:如非注明,此文章为本站原创文章,转载请注明: 转载自www.laba360.com

本文链接地址: http://www.hbhmfm.com/dianping/201908/4.html