柯文哲政党内政部准了 党名维持台湾民众党

  • 内容
  • 评论
  • 相关

台北市长柯文哲组台湾民众党,8月6日举行成立大会后,内政部已在上周五前审查通过,党名维持台湾民众党。对于蒋渭水基金会等人士对柯文哲新政党的党名有疑虑,内政部官员表示,内政部征询专家学者意见后,认为政党法第八条所规定的政党,指的是现今政党,就法言法,很难不核准。

对此,政大台文所教授、同时也是蒋渭水基金会董事的陈芳明表示,纵然台湾民众党已经被柯文哲登记,并不意味柯就能继承蒋渭水精神,也不意味柯获得台湾历史的正统。只有人民选票才能决定这个政党的存在与否。在这个时代自称台湾民众党,没有人会承认柯是蒋渭水继承者,反而彰显了柯个人想像力的贫乏,也证明了柯取巧的性格而已。

除了蒋渭水基金会对柯文哲的政党党名有意见,公共政策网络参与平台也有公民提案,认为政党名称若有影响民众对历史认知混淆者,应不允同意,目前附议数已达三千多人,但未达通过门槛,内政部表示,近日的确抗议,但经过审慎讨论,认为并没有违反政党法第八条政党名称不得有与已设立政党名称或简称相同或类似者。至于社会民众有不同意见,内政部尊重,就由台湾民众党自己未来看看要不要调整,内政部给予备案。

民众党筹备处发言人林珍羽表示,台湾民众党的申请过程,承办人员有提出修正补正部分,包括章程内容、党员人数等,筹备处都依照指示补正,并没有刻意遭到刁难。

由于上个月柯幕僚蔡壁如到内政部申请新政党成立,消息曝光遭柯文哲批评是内政部泄漏,炮轰国家政府纪律太烂,并爆出阴谋论,这次申请是否顺利通过,内政部口风紧,内政部有官员低调表示,内政部讲也不是、不讲也不是,讲了变多嘴,就顺其自然,内政部就依照一般政党成立的程序依法行政。

版权声明:如非注明,此文章为本站原创文章,转载请注明: 转载自www.laba360.com

本文链接地址: http://www.hbhmfm.com/changshang/201908/6.html